您当前的位置:首页  教学园地  重点学科
知识产权诉讼涉案主体日趋广泛
发布时间 :2015-12-31 浏览次数:32

 

2015-04-25 稿件来源: 法制日报案件

 

  

□本报记者潘从武

□本报通讯员王维

  图片不能随意转载、KTV等娱乐会所未经授权使用歌曲将面临法律风险、冒用他人商标获利可能受到刑事处罚……记者近日从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院获悉,在乌市,知识产权诉讼呈现涉及主体广泛、法律关系复杂、专业技术性强、取证举证困难、侵权种类和形式多样、赔偿数额难以计算等特点。

  乌鲁木齐中院去年受理282件知识产权案件。乌市中院新闻发言人陈琛说,2014年该院审理的知识产权案来看,部分政府机构、单位成为知识产权民事案件侵权主体的现象依然存在。同时,与网络有关的案件在知识产权案件中占据越来越大的比重,并且与公众生活联系越发紧密,引发关注。

  新疆某网站在未经著作权人许可的情况下,使用39张摄影图片,被诉至法院。一审法院支持著作权人诉讼请求,该网站不服上诉,二审法院最终调解此案。

  “这类案件共同的特点是侵权事实清楚,但侵权单位一般都不认可侵权行为,甚至多次发生侵权现象,也在一定程度上反映了全民及行业对著作权利的漠视。”陈琛表示。

  仿冒问题被社会广为关注,有人利欲熏心,漠视法律,不惜铤而走险,一犯再犯,不仅触犯了刑法,损害了权利人的权益,更为此付出了沉重代价。

  被告人宓某未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与惠普发展公司、三星投资有限公司注册商标相同的商标,非法经营数额总计66万余元,情节特别严重,其行为构成假冒注册商标罪。

  宓某在取保候审期间,继续实施同种性质的行为,同时其假冒两种以上注册商标,非法经营数额达15万元以上,又属犯罪情节特别严重。

  一审法院以被告人宓某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑36个月,罚金30万元,并对涉案物品予以没收。宣判后,宓某提起上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。

  陈琛介绍,2014,商标权类案件已占该院全年收案数的46%。部分生产者、销售者侵犯国际国内知名品牌商标权的案件屡屡发生,反映出知识产权观念意识淡漠、法律知识匮乏、行业规范指导欠缺等问题。

  “乌鲁木齐市辖区范围的一审知识产权民事、刑事、行政案件在规定诉讼标的额之内的均由乌市中院审理,发生在自治区境内并在诉讼标的额规定范围内的专利、植物新品种、集成电路布图设计民事纠纷一审案件也均由乌市中院集中管辖审理,其他各地州中级人民法院并无管辖权。”陈琛介绍。

  除此之外,乌市中院还审理发生在本辖区并在诉讼标的额规定范围内的商标民事、著作权民事、技术合同、特许经营合同、计算机域名侵权民事纠纷以及裁决类知识产权行政、处罚类知识产权行政的一审案件,基层法院不审理知识产权案件。

  因此,乌市中院审理的知识产权案占到全区法院该类型案件的五分之四,2014年达282,集中在商标权类纠纷、著作权类纠纷、专利权纠纷。

  “调撤依然是目前法院审结知识产权诉讼的主要方式。”陈琛说。