您当前的位置:首页  团学工作  学生管理
关于认真做好五一节期间学生安全教育管理工作的通知
发布时间 :2015-04-27 浏览次数:35

各学院:

根据学校《关于2015年“五一”劳动节放假有关事项的通知》精神,五一节放假时间为5月1日--5月3日。为了进一步做好节日期间学生的安全教育和管理工作,维护校园稳定,确保学生安全,根据学校对安全工作的总体部署,现将有关工作要求通知如下:

一、切实加强学生安全稳定工作组织领导

  近期,省内外高校陆续发生学生意外安全事件,即将到来的五一节假期,也是学生安全事故易发、高发时段。为此,各学院务必要牢固树立“安全第一、预防为主”的方针,加强对节日期间学生安全教育管理工作的领导,精心组织,落实领导责任,落实学生安全责任制度,不能有任何麻痹,坚决杜绝危害学生安全的伤害事故发生,确保学生安全稳定。同时,各学院可结合实际,开展内容丰富、形式多样的校内文体活动,营造快乐、温馨的节日氛围。

二、有效开展学生安全防范教育宣传

安全稳定压倒一切,各学院要根据上级及学校有关要求,在放假前,通过年级大会、班会等方式,开展一次节前安全教育主题班会,切实强化学生安全防范教育。通过多种形式的防诈骗、防溺水、防火、防盗、防交通事故、防食物中毒等方面的安全教育,不断提高学生的安全意识和防范能力。特别要注意对广大学生进行预防溺水的安全教育,外出的交通安全教育,在校内严禁攀爬宿舍阳台、栏杆等,切实防止意外事件的发生。重申严禁学生以年级、班级、社团等任何名义,组织进行游玩活动。对擅自组织学生至福州市区以外的区域游玩而出现安全等事故者,将严肃追究责任。

三、扎实做好学生宿舍走访和安全隐患排查

   五一放假前,各学院要组织辅导员、班导师和学生干部、学生党员,对本学院学生所在宿舍楼栋进行走访,了解学生节日期间的生活安排和去向,做好安全教育。对“家庭经济困难、学业成绩困难、有心理危机倾向”等特殊学生群体,要给予耐心、细致的指导和帮助,采取措施尽力排解他们的困难,及时处理学生中存在的各种问题。同时要组织学生开展安全隐患排查活动,及时清理安全隐患,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。另外,五一过后,天气渐热,为倡导学生文明作息,学校将于5月4日开始实行“熄灯不断电”制度,熄灯时间定为23:00,各学院务必将学校熄灯时间安排告知每位同学,请同学们自觉熄灯,并自觉遵守学校宿舍管理规定共同营造良好的生活环境。

四、认真落实节日值班和学生去向统计工作

   各学院要认真安排好节日期间的值班工作,强化管理,消除隐患,要落实好学院领导带班和辅导员24小时值班制度,学院分管领导和辅导员,值班期间要深入学生宿舍,强调学生生命财产安全工作,督促检查学生不得在宿舍内使用违章电器、注意防火、防盗,外出要关门落锁、关闭电源,不得酗酒滋事、群体哄闹或在宿舍内留宿他人。同时认真做好学生假期去向、返校情况等各类信息统计报备工作,要求辅导员组织学生及时登录学生信息系统分别报送假期学生去向(4月30日17:00前)、返校(5月3日21:00、5月4日8:00前)情况,未及时返校学生请务必注明原因及预计返校时间,确保信息畅通。

                                  福建工程学院学生工作处
                                      2015年4月27日