您当前的位置:首页  教学园地  重点学科
上海将建国际知识产权学院为国际组织输送人才
发布时间 :2016-10-24 浏览次数:69

2016-5-29 03:56:05 来源:文汇报作者:姜澎

  东方网529日消息:上海将联合世界知识产权组织(WIPO),在目前本市三家高校知识产权学院的基础上共建上海国际知识产权学院,为WIPO、欧盟等国际组织输送中国人才。今年底前,国家知识产权局将批准全国部分省市和地区推广上海自贸区目前试点的专利、商标、版权三类知识产权管理部门合一的经验。在昨天上海论坛的“多维角度:知识产权与创新”分论坛上,上海知识产权局局长、党组书记吕国强透露了这一信息。

  据吕国强介绍,在过去5年中,上海的知识产权申请数量有了大幅增加,以含金量较高的发明专利为例,过去5年申请量增加了108.6%,国际发明专利的申请量增加了115.9%,上海市每万人口发明专利拥有量28.9件,而目前全国的这一数据刚刚超过2件。国内有效注册商标中,上海有54.8万件,数量比5年前增加157%,中国驰名商标数增幅为22.67%。作品版权登记数是56万多件,而5年前是5万件,发展速度非常快。

  相关数据显示,从知识产权的数量来说,中国已经成为一个大国,不论专利还是商标,全球连续14年第一,发明专利也连续4年全球第一。但在专利的核心技术方面,却与发达国家有很大差距。仅以国际发明专利为例,中国去年的申请数量是2.9万件,美国是5.4万件,日本是4.3万件,而中国的2.9万件中有6000件来自华为和中兴。

  上海市去年底发布加强知识产权运用与保护的实施意见,希望鼓励创新,吸引国际知识产权机构在上海集聚,建立知识产权公共服务和商业化的服务体系,同时培养知识产权领域的高端人才。未来上海还将探索建立产业知识产权运营基金,促进重点产业知识产权实施和产业化,以专利权为主要内容开展知识产权证券化业务。

  目前,上海市仅有3个知识产权学院、6个知识产权中心,3个知识产权学院都落户在高校,分别是同济大学、上海大学和华东政法大学。吕国强说,目前我国在国际知识产权组织等国际组织中占有的席位非常之少,而在上海,高端的知识产权人数与上海的经济发展仍然有很大的差距。因此,未来上海将在这3个知识产权学院的基础上,推动这些学院建成国际知识产权学院。

  据介绍,目前我国的知识产权管理是分散的管理体制,知识产权分别属于不同的部门,比如商标属于工商部门管理,专利属于知识产权局管理,版权属于新闻出版局管理。2014年,上海在浦东新区进行知识产权管理机制的探索,设立了知识产权局,统一管理专利、商标和版权,并于201412月建立知识产权法院,在自贸区也采取统一管理的形式。经过一年多运作,取得了良好的效果。今年年底前,国家知识产权局将在全国部分地区推广这一经验。